?

Log in

No account? Create an account

August 10th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
03:51 pm - усадьба Гребнево
я люблю старые обветшалые здания прошлых веков. израненные, но величественные. а мой мужчина любит ультрасовременных коней из блестящей хромированной стали)

такие дела..;)

DSC03419

1910342

1351167

DSC03338

15DSC03450

16

1819

17

к1

немного про усадьбу, для интересующихся:
"Правильное каре парадного двора, настоящая "триумфальная" арка при въезде... Кажется, перед нами забытый дворцовый ансамбль. Это Гребнево, ныне почти забытое и заброшенное. Старинная усадьба принадлежала в конце XVI века приближенному Ивана Грозного - боярину Б.Я.Бельскому. Последующие 150 лет Гребневым владели Трубецкие, у которых в 1781 году усадьбу купил генерал Г.И.Бибиков. После 1811 года Гребнево принадлежало братьям А.М. и С.М.Голицыным, затем последовательно промышленнику Ф.Ф.Пантелееву, М.И. и Ф.И.Кондрашевым, доктору Ф.Г.Гриневскому.
Грандиозный архитектурный ансамбль с стиле русского классицизма был возведен при Г.И.Бибикове, в 1780-1790-х годах. При Голицыных ( в 1817-1823) была проведена реконструкция в стиле позднего русского классицизма. Работы велись по проекту и под наблюдением архитектора Н.И.Дерюгина.
До недавнего времени Гребнево было примером на редкость хорошо сохранившегося усадебного комплекса. В советское время здесь располагался санаторий, и ни одно из старых зданий не было утрачено. Более того, в конце 1980-х годов появились планы использования сохранившихся и реставрируемых построек для создания историко-культурного центра "Усадьба Гребнево" с выставочным и концертным залами, библиотекой, зимним садом,воссозданием парадных комнат и гостиной, тем более что когда-то здесь бывали М.М.Херасков, Г.И.Державин, Н.И.Новиков и многие другие деятели русской культуры. Реставрация близилась к завершению, но увы... Ноябрьской ночью 1991 года пожар практически уничтожил все, что удалось сделать в главном доме. Это и стало началом конца... Не удалось собрать деньги на восстановление или хотя бы на консервацию пострадавшего от огня главного дома. Началось запустение. Потихоньку стали разрушаться и нетронутые пожаром флигеля, ветшает ограда. Радует глаз лишь действующая зимняя Никольская церковь, сооруженная предположительно по проекту А.Н.Воронихина. Стройная, светлая и нарядная - она как будто из другого мира..."(с)

(Leave a comment)

усадьба Гребнево - муляжный метод моделирования

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile


> Go to Top
LiveJournal.com